Colonnes

Après avoir sélectionné les ensembles ou les tables de données au cours de la précédente étape de modélisation, l'utilisateur doit choisir les colonnes ou 'attributs' qui seront utilisés pour réaliser l'analyse dans Explorer. Ces attributs sont utilisés pour créer des hiérarchies de membre, des métriques et des mesures.

Les attributs peuvent être utilisés directement ; on peut les utiliser pour créer d'autres attributs calculés, générer des mesures, créer des mesures calculées et en tant que colonnes de tri pour d'autres attributs.

Remarque : Le moteur heuristique de modélisation de Pyramid déterminera souvent de façon automatique si un champ correspond ou non à une mesure. Lorsqu'il est sélectionné en tant que mesure, la colonne correspondante est en général marquée comme étant masquée. Ces paramètres peuvent être modifiés de façon manuelle.

Développez chaque table pour afficher ses attributs et faites les ajustements nécessaires.

Types de colonne

Le premier champ (encadré rouge ci-dessus) affiche l'ensemble des colonnes contenues dans chaque table, ainsi que le type de données, qui est déterminé de façon heuristique :

• '#' indique un entier ou un nombre entier
  • '0.9' indique un nombre décimal ou 'flottant'
  • 'Aa' indique du texte
  • un calendrier indique une date ou une heure
  • indique un booléen

Menus contextuels

Faites un clic droit sur le nom d'une table pour :

• Renommer la table
  • Dupliquer la table
  • Ajouter préfixe (pour ajouter un préfixe au nom de la table)
  • Ajouter suffixe (pour ajouter un suffixe au nom de la table)
  • Marquer comme table Sécurité

Faites un clic droit sur un attribut pour le renommer ou le marquer en tant que colonne de sécurité :

Les tables et colonnes de sécurité n'apparaissent pas dans le modèle de données d'Explorer, mais elles apparaissent dans Sécurité du membre, ce qui permet aux administrateurs de les utiliser pour créer des ensembles personnalisés.

Colonnes masquées

Cochez une colonne pour la conserver dans le modèle de données, ou masquez-la en la décochant. Les colonnes masquées ne sont pas affichées en tant qu'attributs dans le modèle final, mais peuvent être utilisées pour configurer des colonnes calculées, des mesures et des hiérarchies utilisateur.

Les colonnes utilisées pour les métriques sont en général masquées, et la méthode heuristique de modélisation de Pyramid masque automatiquement les colonnes définies automatiquement en tant que mesure.

IMPORTANT : Une colonne masquée ne doit pas être confondue avec une colonne SUPPRIMÉE. Les colonnes supprimées sont totalement effacées du modèle (flèche jaune ci-dessus). Ces suppressions peuvent rendre le modèle plus léger et rapide - mais les colonnes supprimées ne peuvent plus être utilisées en tant que source, dans aucune fonctionnalité. Lorsque cela est approprié, il est utile de supprimer les colonnes non nécessaires. Cette opération doit être effectuée dans le Flux de données, lorsqu’on sélectionne les tables et colonnes à inclure dans l'ETL.